N° 119 - Janv./Fév. 22
ISSN : 9771632085000
Fondée voilà trois siècles, la franc-maçonnerie moderne défend un esprit de tolérance et de libre-pensée. Cette confrérie polymorphe puisant à des sources multiples continue à fasciner voire à inquiéter les profanes. Pourtant, si les effectifs mondiaux tendent à baisser, le phénomène inverse s’observe en France avec quelque 160 000 frères et sœurs revendiqués. Quelles sont les origines de l’institution ? Qu’est ce qu’une loge maçonnique ? De quelle manière cette fraternité s’est elle diffusée à travers le monde ?
L’ascension d’Antonin Carême (1784-1833) est fulgurante : en une quinzaine d’années seulement, le jeune garçon analphabète issu d’une famille pauvre s’impose comme le pâtissier du Tout-Paris. Exceptionnellement habile, inventif et charismatique, celui qui fut l’un des plus grands promoteurs de la cuisine française a travaillé pour Talleyrand,
Auteur : REY Marie-Pierre
Magazine : Dossiers d'Histoire n° 119 Page : 48-53