Dossiers d'Histoire n° 119
La Franc-Maçonnerie

N° 119 - Janv./Fév. 22

Version papier Le confort de la lecture papier à domicile sous 72h

9,50 € 4,75€

Version en ligne Lecture & conservation numérique dans l'Espace Client

9,50 € 4,75€

ISSN : 9771632085000

Fondée voilà trois siècles, la franc-maçonnerie moderne défend un esprit de tolérance et de libre-pensée. Cette confrérie polymorphe puisant à des sources multiples continue à fasciner voire à inquiéter les profanes. Pourtant, si les effectifs mondiaux tendent à baisser, le phénomène inverse s’observe en France avec quelque 160 000 frères et sœurs revendiqués. Quelles sont les origines de l’institution ? Qu’est ce qu’une loge maçonnique ? De quelle manière cette fraternité s’est elle diffusée à travers le monde ?

Sommaire

Antonin Carême, cuisinier des princes, prince des cuisiniers

L’ascension d’Antonin Carême (1784-1833) est fulgurante : en une quinzaine d’années seulement, le jeune garçon analphabète issu d’une famille pauvre s’impose comme le pâtissier du Tout-Paris. Exceptionnellement habile, inventif et charismatique, celui qui fut l’un des plus grands promoteurs de la cuisine française a travaillé pour Talleyrand,

Auteur : REY Marie-Pierre

Magazine : Dossiers d'Histoire n° 119 Page : 48-53

Dossier

Articles

Vous aimerez aussi

LES CANONS DE L'ÉLÉGANCE

LES CANONS DE L'ÉLÉGANCE

Musée de l'Armée – Invalides

49,00 €

Découvrir
CHAMBORD - L'œuvre ultime de Léonard de Vinci ?

CHAMBORD - L'œuvre ultime de Léonard de Vinci ?

14,50 €

Découvrir
ALSACE GOTHIQUE

ALSACE GOTHIQUE

75,00 € 49,00 €

Découvrir
BOURGOGNE ROMANE

BOURGOGNE ROMANE

75,00 € 49,00 €

Découvrir